読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

友達の家で 餅つき 五升 頑張りました。

テニスの生徒さんの家で 機械ですが、恒例の餅つき しました。

 

f:id:yumiko531:20161230144014j:image

 

先ずは もち米を蒸していきます。

 

f:id:yumiko531:20161230144058j:imagef:id:yumiko531:20161230144110j:image

 

五升あるので、二台でやります。

 

これから、蒸しあげて、餅つきにはいります。

 

f:id:yumiko531:20161230144507j:imagef:id:yumiko531:20161230144518j:image

 

つき上がりました。

 

これから、熱い餅をちぎって、丸めていきます。

 

f:id:yumiko531:20161230144632j:imagef:id:yumiko531:20161230144647j:image

f:id:yumiko531:20161230145204j:image

 

本当に熱いですが、サッサと丸めていかないと、直ぐに 固くなるので、大変です。

 

f:id:yumiko531:20161230144851j:image

 

こんな感じで、並べていきます。

 

f:id:yumiko531:20161230145022j:imagef:id:yumiko531:20161230145101j:image

 

次に あん餅を作りました。

 

まだ、途中ですが、こんな感じで、丸めました。

f:id:yumiko531:20161230144014j:image

 

機械とはいえ、五升は けっこう大変でしたが、これで、今年も お餅 買わなくてすみます。

 

早速 あん餅 頂いてました。

 

私は 餅はあまり 好きでは無いので、あんこだけ、頂きました。

 

とっても美味しかったです。

 

お雑煮の時に お餅は 頂きます。

 

お正月が 楽しみです。